W020130419555020434131.jpg
首页>太阳3印象

曾在湖北上学 这些援助武汉的广西医护人员说:支援武汉,我们义不容辞

2020年02月12日 09:55 来源:广西在线 作者:李寰

      

  广西在线消息(记者 李寰)“我是华中科大同济医学院毕业的,你们有什么事情可以跟我说。”2月10日,东西湖方舱医院A区,来自广西省人民医院的医生孙颖用武汉话跟她的患者交流。原本凝重的气氛,因为听到了熟悉的乡音而得以缓解。孙颖说,医护人员除了要给患者治病之外,更应该为他们“治心”。此次援助武汉的广西医护人员中,有多人曾经在湖北读过大学,之后进入广西的医院工作。而此次以医疗队员的身份支援武汉,他们说:“支援武汉,我们义不容辞。”

   

  孙颖

  用方言安抚患者情绪

  “医森,你蛮杠(武汉方言,“医生,你非常棒”的意思)。”孙颖笑了,她说,患者的肯定是缓解疲劳最好的良方。

  2月9日,孙颖的上班时间是从早上8点到下午两点。这一天,东西湖方舱医院A区接收了160余名患者。这也是医院投入使用以来,接收患者最多的一天。由于要不停地跟患者沟通,加上戴着口罩,只能尽可能大嗓门对方才能听得清楚。6个小时下来,孙颖觉得嗓子干得要冒烟。

  但是孙颖的“成就感”很足。她曾经在华中科技大学读书,在武汉生活过10年,能够讲一口流利的武汉话。所以,她坚持用武汉话跟患者交流,这样容易拉近与患者之间的距离。

  “住进方舱医院的患者大都是轻症患者,但是他们要么远离亲人,要么亲人也因病住院,情绪波动很大。对于医生来说,我们不仅要为他们治病,还要给他们坚强起来的信心和勇气!”

   

  华西医院肾脏内科医生张凌在工作

  用高超医术与死神赛跑

  张凌,广西大学华西医院肾脏内科医生,湖北宜昌人,曾经在武汉上大学。此次疫情发生之后,张凌被紧急抽调到东兴市公共卫生中心支援,随后又授命前往武汉,在武汉大学人民医院东院工作。科室收治的患者大都属于急危重患者,每天都在与死神抢生命。

  一名80岁的女性患者,因尿毒症合并新冠肺炎被送往医院,入院时已经无法排小便了,生命危在旦夕。张凌和他的同事迅速为该患者建立透析通路,以进行连续性肾脏代替治疗。按照方案,需要给患者进行颈内静脉置管,要佩戴护目镜以及三层手套,大大增加了穿刺的难度,张凌通过超声引导,凭借高超娴熟的技术,顺利地置管,帮助患者维持透析治疗。最终,当导尿管中排出小便,这意味着患者的病情得到了控制,张凌和他的同事们高兴地鼓起掌。

  参与家乡战“疫” 尽一份个人力量

  广西省人民医院血液科医生姜涛是湖北恩施人,2007进入广西省人民医院工作。他的很多同学都在武汉工作,疫情发生以后,很多同学都坚守在一线。“我的一名大学同学在金银潭医院工作,每天面对的都是危急重症患者,我从他的朋友圈,能够感受到他们的工作有多么辛苦,心理压力有多大。作为一名在武汉生活过5年的湖北人,能够发挥作用,也算是一点点安慰。”姜涛说。

  严方涛是东兴市第三人民医院呼吸与危重症科医生,湖北潜江人。2月2日随广西省第三批医疗队前往武汉参与救援。“作为一名在广西工作的湖北人,参与救援是我义不容辞的责任。我一直对我的患者说,请放心,大家一起努力就有希望!”

【责任编辑:夕文】
上一篇:
友情链接
 | 编辑信箱
太阳3版权所有   
京公网安备11010802018888号